-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирала

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Сверхъестественное Photos_of_Ukraine

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2016
Записей: 17
Комментариев: 12
Написано: 30


Не только «Раша»! Самые необычные названия России в других языках

Пятница, 23 Марта 2018 г. 14:15 + в цитатник

Дорогие венаяне! Наша страна — просто Ня, хотя и слегка Криевия с раздутым Эго. Но вообще — ОХУ-ын! «Моя Планета» составила субъективный рейтинг самых безумных названий России из других языков.

Все необычные названия России в других языках можно разделить на два основных типа. К первому относятся причудливые искажения корня «рос», «рус». А второй тип — это имена, никак не связанные с этим корнем и, как правило, сохранившие такие знания о нас, которые мы сами давным-давно позабыли.

Само слово «Россия» сначала появилось в других языках для обозначения Руси. С Х века известен греческий топоним Ρωσία (Росия), с XI века в Западной Европе пишут название страны на латыни как Russia. Иван Грозный для солидности эллинизировал слово «Русь» только в XVI веке, но вплоть до Петровской эпохи в документах встречаются как «Росия», так и «Русия» (изредка с двумя «с»). Если мы сами так долго не могли разобраться с собственным названием, чего ждать от иностранцев?

Не только Раша. Самые неочевидные названия России в других языках

На Западе чаще всего используют корень «рус» (англ. Russia, фр. la Russie, нем. Russland, итал. Russia, исп. Rusia и т. д.). Другие страны предпочитают «рос» (греческий — Ρωσία (Росия), польский — Rosja, японский — Рошия, ロシア連邦).

Некоторые восточные народы решили, что ни «о», ни «у» в слове Россия им произносить неудобно, и вставили туда свои собственные буквы. Башкиры говорят Рәсәй, калмыки — Әрәсә (как можно догадаться, буква ә обозначает звук, близкий к «э»). Казахи называют соседнее государство Ресей. Причины такого искажения теряются в веках.

«Россия» по-венгерски звучит пугающе длинно — Oroszország («Оросорсаг» с ударением на первый слог). Но в этом на первый взгляд экзотичном названии выделяется все тот же корень ros: orosz значит «русский», ország — «страна», то есть Oroszország дословно — «русская страна». Ничего удивительного: Франция по-венгерски — Franciaország («французская страна»), а Германия — Németország («немецкая страна»).

Но в некоторых других распространенных языках финно-угорской группы (а венгерский принадлежит именно к ней) название нашей страны привычного корня rus/ros не имеет. Речь идет о финском, эстонском и карельском языках.

По-фински Россия именуется Venäjä (Венайя), по-эстонски — Venemaa (Венемаа), по-карельски — Venä (Вена), ударение во всех словах на первый слог. Эти названия явно родственны и были даны, по наиболее вероятной гипотезе, в честь венедов, которых многие считают предками славян. Венеды жили к востоку от Вислы — от балтийского побережья до Северных Карпат и низовьев Дуная — и соседствовали с тогдашними предками финнов, эстонцев и карелов.

Интересно, что в финском языке одна из соседних стран называется Ruotsi. Но речь вовсе не о России, а о Швеции. Лингвисты считают, что это слово связано с варягами — русами, давшими впоследствии свое имя восточнославянскому государству. А русы — это самоназвание воинских дружин, передвигавшихся водными путями, и означает не что иное, как «гребцы».

Еще один язык, использующий для обозначения России название одного из древних славянских племен, — латышский. В Латвии нашу страну называют Krievija (Криевия), что большинство исследователей связывает с кривичами, жившими по соседству с предками латышей в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги и основавшими Смоленск и Полоцк.

Китайцы не смогли бы использовать корень rus/ros уже хотя бы потому, что привычного нам звука «р» в их языке просто нет. Сейчас по-китайски Россия звучит как Элосы (записывается иероглифами 俄罗斯). По наиболее убедительной версии, название было заимствовано из языка степных кочевников, где корень rus/ros присутствовал. Но звуками китайского языка точно воспроизвести название было невозможно, и китайцы выбрали наиболее похожие звуки для его передачи, заменив «р» на «л». К слову, Рим по-китайски — Лома.

Также в ходу в Китае сокращенный вариант названия России — Эго (俄国), где «го» (второй иероглиф) — значит «страна». Интересно, что звук «э» в китайском может означать слова «злой» и «голодный». Однако, как пояснил «Моей Планете» редактор портала China Travel News Цзяжен Тан, у самих китайцев не возникает каких-то негативных ассоциаций, когда они используют название страны. Подобные совпадения есть и в других языках: например, в русском слова «луг» и «лук» произносятся одинаково, но пишутся по-разному и никак у нас друг с другом не ассоциируются.

А по-вьетнамски Россия звучит совсем неожиданно — Nga (читается как нечто среднее между «Нга» и «Ня», с носовым призвуком). Получилось это название очень просто. Вьетнамцы начали использовать латинские буквы только в XX веке, а до этого писали с помощью китайских иероглифов. Только читали их совсем по-другому, поэтому 俄罗斯 (китайское Элосы) они озвучили как «Нга ла ты» и потом сократили до «Нга».

Вьетнамская карта мира вообще выглядит нетривиально: наряду с вполне обычными названиями вроде Slovakia или Iran там встретятся Đức (Германия), Ba lan (Польша) и даже Ý (Италия).

Вообще-то для обозначения России монголы используют словосочетание Орос улс («улс» значит «страна»). Но вариант «Российская Федерация» передается аббревиатурой ОХУ (Оросын Холбооны Улс). Часто к этим трем буквам добавляется суффикс принадлежности, -ын. Получается и вовсе пикантный для нашего слуха вариант названия — ОХУ-ын.

Текст: Николай Гурьянов, Светлана Гурьянова

источник

21.03.2018



Процитировано 8 раз
Понравилось: 20 пользователям



Aida_Alex   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2018 г. 06:03 (ссылка)
Очень познавательно. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Марта 2018 г. 09:54ссылка
ИМПЕРИЯ С «НЕСВЕЖЕЙ» ДЕКОРАЦИЕЙ

Часть вторая

«Империя» - дураков: - в чудесах страна,
Император, - дракон: - моль - безликий,
Дороги перекрыл! Езда, ходьба, - запрещена,
Теснят народ, - накал страстей, и… крики.

Окна лимузина – центрового, - замутнены,
Рожи байкеров, в свете фонарей, - кривые,
Пиндосы, - Европы и Америки: - побеждены!
Презрение, не скрывает Царь, - глаза блатнЫе.

***.
Исток презрения, - у рож, тех, пошловатых…
https://youtu.be/v1a2CnkHC28
FLIPPER_1   обратиться по имени -- Суббота, 24 Марта 2018 г. 07:49 (ссылка)
Так я давно ОХУЫНШЫЙ ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Марта 2018 г. 09:56ссылка
В думском президиуме, - Мазай-спикер: - разболтался,
От КРЫМНАША, - царь: - требует восторгов!
Народ, - царю, и спикеру, внимает: - размечтался…
В первопрестольной Бытие, - в мечте просторов.

Аннексии, порочен праздник, - испорчена карьера,
Царь извивается, - от неподобствий санкций,
Думских депутатов рожи, - перманентная химера…
У них, - украли счастье: - Европа, - и…пиндосы американцы.
glagolec   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2018 г. 09:11 (ссылка)
Русь и Рось – это одно и тоже слово, означает общность или Державу славян, отличие только в произношении. Допустим, восточные славяне говорят «хлеб», а западные славяне – «хлiб», мы говорим «сено», западные говорят – «сiно», или «лес» – «лiс» и т.д. Хотя пишутся эти слова одинаково с буквицей Эдо (читается [ие]), но мы делаем ударение на втором звуке, а западные славяне на первом.

Точно также и РУСЬ, в так называемом «общеруском языке» пишется одинаково с буквицей Оукъ (дифтонговое звучание «оу», т.е. Р[оу]сь), но восточные славяне произносят [Русь], а западные славяне — [Рось], хотя это одно слово, одна Держава Р[оу]сь.
Буквица Оукъ

Буквица Оукъ (дифтонг «оу»), её образ – определённая форма со своими устоями, структурой, содержанием. Т.е. «Русь» с буквицей Оукъ – это рекомая (р) определённая форма (оукъ) словом (с) сотворена (ь). Или обратно: существующее (ь) слово (с) определённой формы (оукъ) рекомое (р).
То есть целостная структура со своими устоями, понятиями. Говоря проще, речь идёт о народе (общности), говорящем на одном языке, одним словом (речь). Кстати, не будем забывать, что в разных местностях наши Предки произносили дифтонг [ОУ] по-разному: Русь, Рось, Роусь, но написание было единым – через Оукъ.

Каково прописание слова – таков смысл образа: как ОУКнется (какой образ пошлёшь), так и ОТкликнется (то и получишь), говорили в старину. Впоследствии стали и акать и укать. Ныне множество упрощённых трактовок о том, что слово Русь произошло от того, что в данной местности проживали светловолосые (русые) люди, но это слово писали через буквицу Укъ – русые (русы головы), а державную форму через Оукъ – Р[оу]сь.
Раньше Европа, носила название Винея.
С уважением!
Ответить С цитатой В цитатник
ВалВасСа   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2018 г. 09:27 (ссылка)
)))
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Марта 2018 г. 09:58ссылка
В XXI веке, такая картина, - невероятно мерзка,
Ранее, - не было чего? Мужества, иль… холуйства,
Гнёт, в рог бараний Европу, - недомерка,
Запад, - без интуиции-нюха: - из-за чистоплюйства.

Толпа, - застыла: - дыхание затаила - внемлет, -
Скандалу, который двух бойцов стравил…
Друг - друга, - обзывают: - Соловьёв не дремлет!
Накал страстей, Россию мощно вдохновил!

Цель, - «состязания»: - вовсе не в победе,
Законы поединка, переходят, - в судьбы,
В необходимость, логичную, - чьей-то смерти,
От неиссякающей, всепожирающей злобЫ.

«Падите пропадом, ненавижу, - бассано- итальяно»…
«Мразь и падаль... Дряни!» И… не захлебнётся?
Вицеспикер, красное лицо его, подобно, -
Посліду коровьему… Вдруг! Смеётся...
https://youtu.be/gncFnDlrH5w

В тумане, в облаках, - не заметно древко
Спасской башни… Шпиль, - с звездою «блага», Целующей, в рубиновом сиянии королевском,
Герб двуглавый - государственного флага.
ТараньЖина_тАмАрА   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2018 г. 09:52 (ссылка)
Интересно...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Марта 2018 г. 10:01ссылка
Под колоннадою, на ступеньках скользких,
На мраморе полированном, - бетель куря,
Стоят, - вожди заморские: - во фраках пёстрых,
Упорно ждут, - новоявления: - в кремле царя…

Царь, с опозданием, однако, - появляется,
Вожди стоят, ладонями трясут - алкАют…
Улыбки! Царь - смущён, но оживляется,
Непотребство наглой рожи, - он скрывает.
11880458_876338602403501_6877025330861888823_n (248x204, 10Kb)
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Марта 2018 г. 10:26ссылка
Вы опять пытаетесь сделать сладко в своём рту словом "халва"... побив рекорд... уже больше ста раз...
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Марта 2018 г. 10:44ссылка
О С Т А Н О В И Т Е С Ь Л Ю Д И !

Вырастает из Земли - «СЕГОДНЯ», - страшными огнями,
У Земли, как у Луны, - рождается: - другая сторона,
Грядущее тысячелетие – гнилое, - с жёлтыми зубами,
Результатами, - прогнозами будущего: - удовлетворена Луна.

Мир опустевает! Незаконнорожденных - много…
Бог, - обнаружил души их: - под черной пылью,
Нет их, - под небом: - родного Мира - голубого,
Смердить, - прошедшестью: - былою гнилью.

Небо молчит, - оно: - утыканное Звездами,
Молчит, и… разум, как в теле неживом,
Что - то заверещало, - звуками стервозными,
Зыбью, - на волне: - качает родимый дом.

Каждый индивид, заклинание твердил веками,
Твердил, - одно: - иначе мыслил он - во зло,
Перед глазами, - трещины открылись сами,
Земное прошлое преследует, - черное пятно.

Убыль, проявляющаяся, - заставляет улыбнуться,
Мир человека, - ограждает: - от безумия - СТЕНА,
Стена мерцает тускло, - не даёт рехнуться,
Бытие, в пространстве ВРЕМЕНИ, - не игра.

В Земном Мире, довкілля изъедено, и… явлЕно,
«Человеческое время - тик-так»… прерывает ход,
Кристалл чужой, - и…инородный: - входит в чрЕво,
Земная вечность, давно растаяла, как райский плод.

Жизнепроявление меняется, - пронизано насквозь,
Идём в безрадостность, - не чувствуем чужую боль,
Кто, в Нашем Мире, - автор злых метаморфоз?
Грядущего безвременья, - едим Земную соль.

...Светильник гаснет, - коптит в потёмках,
К потолку, - течёт копоть: - тоненькая струйка,
Не горит, светильник - в фитиле поломка,
Взлетает вздох последний, - Души чешуйка.

Рассудок неповоротлив, - тянется к былому, Бледным пламенем охвачено, - последнее объятие,
Воспламеняется рассудок, как пучок соломы,
Пророчество сбывается, - последнее проклятие.

Видит человек, - в Душе его: - былое на исходе,
По себе, ни копоти, ни пепла не оставит,
Мир, целым остаётся, - человек выходит,
Воля Бога, - подчиниться ВРЕМЕНИ заставит.

Земля, вертится, - уж далеко - внизу,
Человек, не вертится, - идёт с упорным безразличием,
УкатИться он способен, от того, кто любит,
Лишь боль в Душе... - Выдают страдания, и… слезы.
Elena18   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2018 г. 12:50 (ссылка)
Супер интересно! Супер-СПАСИБО за пост
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку