-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в »рала

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 2) Photos_of_Ukraine —верхъестественное

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.12.2016
«аписей: 10
 омментариев: 0
Ќаписано: 11

 ак правильно разделать курицу?

—реда, 10 ћа€ 2017 г. 14:27 + в цитатник
÷итата сообщени€ »столик

я очень рада, если кризис не коснулс€ вашей семьи, и вам не приходитс€ экономить. Ќо, к сожалению, среди моих друзей и знакомых все разговоры о том, как жили, и сколько всЄ стоило Ђƒќ  –»«»—јї, и нынешние высокие цены. ¬ семейном бюджете траты на продукты и питание занимают весьма значительное место. » предлагаю сегодн€ поговорить о том, как можно экономить, не в ущерб качеству, на примере курицы. ќчень часто можно встретить парную курицу в супермаркетах по очень привлекательной цене. Ќапример, ниже 100 рублей за килограмм. ¬ среднем тушка весит 1400 Ц 1800 гр. ¬ любом случае, цела€ птица будет стоить меньше 200 рублей. Ѕудем курицу разделывать и считать.


Ќам понадоб€тс€ хирургические перчатки, в которых мы будем работать, очень острый нож и пищева€ плЄнка. ƒоску, на которой будем разделывать курицу, обмотаем плЄнкой, или поместим в целлофановый пакет.  урицу моем холодной водой, высушиваем бумажными полотенцами. Ќачинаем с того, что срезаем третью фалангу на крыле. Ёто удобно делать кухонными ножницами. ‘аланги нам не понадоб€тс€, выбрасываем их.


—начала срежем жир, а затем отрезаем куриные окорока. ѕилить и рубить кости не нужно. ƒелаем надрез по суставу. “ак же поступаем со вторым бедром.


ѕереворачиваем курицу и надавливаем на нее, чтобы куриные бЄдра вывернулись. » теперь срезаем бЄдра, стара€сь попасть в надрезанные суставы. «вучит ужасно, € понимаю.


»з одной курицы два окорочка, из которых можно приготовить две порции основного блюда. ≈сли покупать их отдельно, то цена за килограмм окорочков более 200 рублей. ќкорочка можно, например,†нафаршировать, приготовить†Ђ√ювечї, запечь в†лимонно-базиликовом маринаде.


ќтрезаем крылышки, стара€сь подцепить немного м€са с грудок.


Ќа одну порцию основного блюда нужно 3-4 крылышка, так что их подкопим в отдельном пакете в морозилке. Ќо обычно € беру сразу 2-3 птицы, если они по выгодной цене.  илограмм готовых крылышек стоит в 2,5 раза дороже тех, которые мы отрезали сами. ѕри этом мы оставили на них столько белого м€са, сколько захотели. —колько раз в упаковке с крылышками вместо м€са была просто кожа. ѕриготовим крылышки†в восточном стиле†или†в пр€ном соусе.


Ќам осталось отделить куриную грудку от позвоночника.


ћожно запечь грудку на косточке, натерев пр€ност€ми, или аджикой (когда совсем нет времени на готовку). Ёто порци€ основного блюда на двоих. ј можно отделить филе от кости. » приготовить две†котлеты по-киевски,†шашлычки,†рулетики с пр€ными травами,†котлеты с патиссонами†илиовс€ными хлопь€ми,†жаркое, или татарские пирожки†ЂЁчпочмакиїЕ » проста€ арифметика: сколько стоит отдельно куриное филе? ÷ифра приближаетс€ к 300 рубл€м. ј мы заплатили меньше 100 рублей.


ќчень важный момент. ƒаже если вы обернули разделочную доску плЄнкой, то все равно тщательно моем еЄ гор€чей водой. ¬ конце нужно обдать крутым кип€тком. ј затем, с помощью бумажного полотенца, обработать уксусом.


ј ещЄ разделка курицы дома Ц это отсутствие отходов (не счита€ двух фаланг). »з позвоночника можно сварить чудесный куриный бульон. ¬ него же положить кожу и косточку от грудки, если вы срезали филе. ј куриный жир можно использовать в фарше дл€ котлет, например,†Ђѕожарскихї, вместо сливочного масла.


„тобы бульон получилс€ прозрачным, суповой набор промываем проточной водой, затем заливаем холодной водой. ƒоводим до кипени€, снимаем пену, добавл€ем стебли сельдере€ (или корень), репчатый (или красный) лук, морковь. ¬арим на очень слабом огне примерно часа полтора. «атем процеживаем.


¬ стекл€нной банке бульон простит в холодильнике не меньше 5 дней. »†суп†на его основе сварить можно, и дл€ соусов подойдЄт. ј можно просто подогреть, посолить, поперчить и с кусочком бородинского хлеба Ц очень вкусно. “ак что, застав акцию по курице, € покупаю минимум три тушки. ќбработка занимает мало времени, а в морозильной камере всегда под рукой разделанное куриное м€со, которое обошлось в 2-3 раза дешевле.

”дачных покупок!

Ћили€ ћатвеева




 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку